次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

お酒のあて 焼きさざえと肝醤油

さざえをみじん切りにし、肝をソースにしたものと混ぜた珍味です。日本酒のアテにおすすめです。彩りで添えたしそを小さく切ってサザエに巻き、肝醤油をつけて食べるのもおすすめです。

- 材料・分量(1.5人分) -

  1. さざえ 1個
  2. さざえの肝 1個分
  3. 醤油 小さじ1
  4. しそ 適量

- レシピの作り方 -

  1. サザエを茹で、身と肝を分ける
  2. サザエの身を焼き輪切りにする
  3. 肝は包丁で刻んでペースト状にし、醤油と混ぜる
  4. 器に大葉を敷いてサザエの身を盛り付け、肝醤油をかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名萩 サザエ

産 地山口県

焼しゃぶ 香なつ

宮部晴美さん

愛媛県松山市千舟町5-2-6 共栄興産第3ビル1F
TEL.089-934-1180
- その他のレシピ -