次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

イカ焼き

大阪のソウルフード、イカ焼きを、新鮮なわたを使って作ったゴロしょうゆとマヨネーズでどうぞ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. するめいか身 80g
  2. 小麦粉 5g
  3. お好みの生地 60g
  4. 玉子 1ケ
  5. するめいかのわた 500g
  6. 400g
  7. 生姜 10g
  8. しょうゆ 150g
  9. マヨネーズ 適量

- レシピの作り方 -

  1. するめいかの身の皮をむき半分に切る
    1cm弱の短冊切りにし、小麦粉を混ぜる
  2. 220°の鉄板にのせ、上からお好みの生地をかける
    10分焼き、裏返して3分、さらに裏返して3分重しを乗せて焼く
  3. 玉子を鉄板に割り、その上にいか焼きをのせ、半熟でひっつける
  4. ひっくり返してゴロ醤油を塗り、マヨネーズをかける
  5. カットして皿に盛り付ける
  6. <ゴロしょうゆ>
    するめいかのわたを取り、すみなどを丁寧に取り、裏ごしする
  7. わた500に酒400gを入れ、ゆっくり煮詰める
  8. 生姜のすりおろしを10g加え、しょうゆ150gを加えて味をととのえる

- 水産物情報 -

魚種名七尾 スルメイカ

産 地石川県

海鮮・鉄板焼 やまちゃん

山本浩之さん

大阪府大阪市北区天神橋7-13-5 オーエドビル1F
TEL.06-6881-2233
- その他のレシピ -