次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

茨城県産ハマグリの白ワイン蒸し

ハマグリの旨みが白ワインで蒸すことでさらに濃縮、海の香りがこうばしく、ハマグリはプリプリです。おつまみに最高の一品です。残り汁でパスタをお作りできます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ハマグリ 3ケ
  2. オリーブオイル 30㏄
  3. にんにく(きざみ) 3g
  4. とうがらし(輪切り) 2g
  5. パセリ 少々
  6. 白ワイン 50㏄
  7. パスタ 100g

- レシピの作り方 -

  1. ハマグリの砂抜きをしておく
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、とうがらしを入れ中火で火にかける
  3. にんにくがきつね色になったらハマグリ、白ワインを入れフタをする
  4. ハマグリが開いてきたらフタを取り、弱火で汁を少し煮詰める
  5. お皿に盛り付け、パセリをしたら完成
  6. 残り汁にゆでたパスタをからめ、味を塩で調整したらパスタも楽しめる

- 水産物情報 -

魚種名波崎産 ハマグリ

産 地茨城県

OC DINING

山本翔太さん

神奈川県横浜市港北区日吉本町1-19-21
TEL.045-594-7088
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