次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

大はまぐりの鉄板酒蒸し

鉄板で酒蒸しし、大はまぐり本来の味をお試しいただける一品です。千葉県産の大きな旨味たっぷりのはまぐりをシンプルに酒と特製白だしのみで味をつけました。国産ならではの濃厚な味わいを熱々の状態で丸ごと食べる食べ方がオススメです。仕上げにサッとネギを散らしています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. はまぐり 4つ
  2. ネギ 10g
  3. 料理酒 50cc
  4. 白だし 30cc

- レシピの作り方 -

  1. 鉄板皿に大はまぐり4つ乗せる。
  2. 料理酒50cc、白だし30ccを振りかけて蒸し焼き。
    7分程蒸して、貝のフタが開いたのを確認する。
  3. ネギを少量振る。

- 水産物情報 -

魚種名片貝産 ハマグリ

産 地千葉県

きんぎょ 衣山店

大野正人さん

愛媛県松山市衣山1-188 パルティ・フジ衣山内
TEL.089-989-5858
- その他のレシピ -