次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ネギマグロ鍋

マグロの脂から出る旨味がつゆに溶け、旨味を吸った野菜が絶品です。
新鮮なマグロですので、レアな状態でもいただけます。
お好みの煮加減でお召し上がりください。
濃厚なマグロの旨味が出たつゆを、最後の一滴までお楽しみください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マグロ 100g
  2. 白葱 60g
  3. キャベツ 40g
  4. しめじ 30g
  5. 豆腐 60g
  6. 油揚げ 12g
  7. 麺つゆ 50cc
  8. 300cc
  9. 料理酒 30cc

- レシピの作り方 -

  1. メジマグロを三枚におろして、腹骨、中骨を取り皮を引いて血合いを取り除いて可食部分にする
  2. マグロ100gを厚さ1.5cmから2cmに切る
    あまり薄くしてしまうと煮崩れするので、少し厚めに切るのがポイント
  3. 鍋に麺つゆ50ccと水300cc、料理酒30cc入れ、一煮立ちさせる
    濃いめがお好みの方は醤油を足しても良い
  4. 先に野菜から入れて、中火で5分ほどしたらマグロを入れる
    マグロは煮過ぎると硬くなるので注意
  5. マグロの火の通りを見ながらお召し上がりください
    ミディアムレアくらいがオススメです

    薬味として、一味唐辛子、柚子胡椒も美味しいです

- 水産物情報 -

魚種名佐渡 メジマグロ

産 地北海道

七色七匠

水田伸也さん

愛媛県松山市三番町2-5-9
TEL.089-947-9566
- その他のレシピ -