次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真蛸の酢の物

噛めば噛むほど甘みと旨味が出る真蛸を酢の物にしました。お好みで生姜やミョウガの薬味と一緒にお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真蛸 50g
  2. わかめ 20g
  3. きゅうり 20g
  4. おろし生姜 5g
  5. ミョウガ 1/2個
  6. 30cc
  7. 砂糖 20g
  8. 醤油 10g
  9. 塩(ぬめりとり用) 適量

- レシピの作り方 -

  1. タコの内臓と目をとる
  2. タコに塩を振り揉み込みぬめりをとる(吸盤の汚れも落とす)
  3. 塩と汚れを落とし沸騰したお湯に足先から徐々に入れ、全て入ってからアクを取りながら7分茹でる
  4. 茹で上がったら流水にさらし表面の粗熱が取れたらザルにとり冷ます
  5. 茹でだこ50gを5㎜幅の小波切りにする
  6. 器にわかめを山にして盛りきゅうりを扇状に並べる
  7. タコをきゅうりの上に盛る
  8. 調味料を全て合わせ砂糖が溶けてない場合700wのレンジで10秒ずつ加熱し、その都度混ぜる
  9. 8を7にかける
  10. 千切りにしたミョウガと生姜を盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名鹿島産 真ダコ

産 地茨城県

桜花堀蔵浜松

瀧澤貴浩さん

静岡県浜松市中区田町331-1
TEL.053-456-9990
- その他のレシピ -