次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

紅ズワイガニと春雨の土鍋煮

小ぶりの紅ズワイガニは身を食べるのではなく贅沢に出汁として使用しました。紅ズワイの旨味スープをたっぷり含んだ春雨を熱々のうちにお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 紅ズワイガニ 1匹(約200g)
  2. ネギ油 少々
  3. 春雨 300g
  4. 片栗粉 50g
  5. 長ネギ 適量
  6. しょうが 適量
  7. にんにく 適量
  8. オイスターソース 適量
  9. 塩、チキンコンソメ、砂糖 少々

- レシピの作り方 -

  1. 春雨はお湯で戻しておく
    ズワイガニはぶつ切りにしておく
  2. 中華鍋に油を入れて、6割程度に加熱する
    ぶつ切りにしたズワイガニは片栗粉を軽くつけて、鍋に入れてこんがりと揚げる
  3. きれいな中華鍋を準備し、油を少し入れて、みじん切りにした長ネギ、しょうが、にんにくを強火で炒める
  4. 香りが出てきたら、コンソメスープを入れる
    弱火で調整し、切ったズワイガニと春雨、オイスターソース、キチンコンソメ、砂糖を順番に入れる。軽くて炒める
  5. 鍋に汁が少なくなったら、ネギ油をかけて、仕上がる

- 水産物情報 -

魚種名境港産 ベニズワイ

産 地鳥取県

盤古殿 秋葉原UDX店

呉波さん

東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDX3F
TEL.03-6206-9797
- その他のレシピ -