次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

カツオの竜田揚げ

しっかり味を浸み込ませたカツオは、どれだけでも食べれるおいしさです。
お酒との相性も抜群なのでお酒のお供にどうぞ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カツオ 20g×8枚
  2. 片栗粉 適量
  3. レモン(カット) 1個
  4. <漬け地>おろししょうが 小さじ1
  5. <漬け地>おろしにんにく 小さじ1
  6. <漬け地>醤油 大さじ2
  7. <漬け地>酒 大さじ1
  8. <漬け地>みりん 大さじ1

- レシピの作り方 -

  1. カツオを20gの大きさになるべく厚さがでるように切る
  2. ジップロックに漬け地とカツオを入れよく揉みこむ
    (冷蔵庫で30分以上保管し、味を入れる)
    (朝準備での出数予測で準備しておく)
  3. 全体に片栗粉をつけ、160度の油で2分揚げる
  4. 揚がったらお皿に盛り付け、端にレモンを添えて提供

- 水産物情報 -

魚種名串本 カツオ

産 地和歌山県

大衆居酒屋 やまと 名古屋駅前店

坂口凌雅 さん

愛知県名古屋市中村区名駅3丁目15-11 M三ダイニングビル2F
TEL.052-756-2955
- その他のレシピ -