次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛のしゃぶしゃぶひつまぶし膳

素材そのものがとても美味しいので、初めはお刺身でいただいて、次はカツオ出汁に北海道産の昆布を落とした紙鍋でしゃぶしゃぶして薬味も色々ありますので楽しみながらお召し上がりいただけると思います。最後は鯛を2~3切れ残していただきご飯の上にのせてお出汁とゴマポン酢をかけてお茶づけです。

- 材料・分量 -

  1. 真鯛 180g
  2. カツオ出汁 150cc
  3. 日高昆布 5g
  4. 三つ葉 1枚
  5. 人参 5g
  6. 万能ねぎ 10g
  7. 大根おろし 15g
  8. 柚子皮 2g
  9. 長ネギ 20g
  10. 芝漬け 5g
  11. 昆布佃煮 10g
  12. ワサビ 5g
  13. 白ごま 3g
  14. 練りごま 10g
  15. ポン酢 10g

- レシピの作り方 -

  1. ネギと芝漬けの桜ソースづくり。長ネギと芝漬けをみじん切りにする。
  2. 小鍋にサラダ油少量入れて長ネギにさっと火を通すネギが透明になったら火からおろす。
  3. 2、が冷めたら芝漬けと混ぜる。
  4. 練りごまとポン酢を合わせる。
  5. 万能ねぎを小口切りにする、大根おろしを作る。
  6. 真鯛を薄切りにして器にきれいに盛り付ける。三つ葉と人参を飾る。
  7. カツオ出汁を紙鍋に流しいれ昆布を落とす。
  8. 薬味を器に並べてゴマポン酢をそえる。
  9. 燃料に火をつけてお出汁が温まったら完成。

- 水産物情報 -

魚種名北灘産 マダイ

産 地愛媛県

ケータリング美膳

菊池健太郎さん

東京都多摩市諏訪2-5-1多摩永山情報教育センターB1F
TEL.042-338-0602
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