次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

はまぐりの白ワイン蒸し

春を代表する食材の一つ、はまぐりを白ワインで蒸し、ふっくらジューシーに仕上げました。にんにくとの相性もバッチリで白ワインの風味がプリプリのはまぐりとベストマッチしたこの時期だけの贅沢な一品。ミネラル、多量の鉄を含み、カルシウム、亜鉛などとともに骨を丈夫にする役割をします。

- 材料・分量(1人分) -

  1. はまぐり 200g
  2. プチトマト 2ヶ
  3. にんにく 2ヶ
  4. 白ワイン 30cc
  5. オリーブオイル 15cc

- レシピの作り方 -

  1. はまぐりは砂抜きをし、汚れを落とす。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りしたにんにくを弱火で炒めて香りを出す。
  3. はまぐり、プチトマト、白ワインを入れて中火にし、フタをする。
  4. はまぐりの殻が開いたらフタを外し火を止め、器に盛り付けて提供。

- 水産物情報 -

魚種名片貝産 ハマグリ

産 地千葉県

いよの舞久万ノ台店

山田さん

愛媛県松山市久万ノ台403
TEL.0899-992-9595
- その他のレシピ -