次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ぶりのしょうゆ漬け

北海道でもブリが獲れるようになりました。道民にとっても身近な食材であり、店としてもメニューでのレパートリーを増やし、消費拡大につなげるため、素材の良さを生かす料理法で、幼い子どもでも手軽に作れるメニューにしました。マグロやサーモンでも同様に料理が可能。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ(切り身) 120g
  2. (煮汁)みりん 120g
  3. (煮汁)しょうゆ 120g
  4. 和辛子 少々
  5. 長ネギ(白髪ねぎ) 適宜
  6. 青しそ 適宜
  7. ジッパー付きポリ袋 1袋

- レシピの作り方 -

  1. 【煮汁を作る】
    ➀みりんを煮切ってアルコールをとばす。
    ②しょうゆと➀の煮切りみりんを混ぜる。
    ③ポリ袋に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  2. 【ぶりの下処理をする】
    ➀ぶりを焼き、氷水に浸けて粗熱をとる。
    ②ペーパータオルで表面の水分をとる。
  3. 1の煮汁の中に2のブリを入れ、冷蔵庫で5~6時間漬ける。
  4. 3のブリを取り出して表面の煮汁をペーパータオルで軽く拭き、適当な大きさに切り、器に盛ってからしを添える。お好みで白髪ねぎや青しそを添えてもよい。

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地北海道

すし処 靜/北海道文教大学付属高等学校

靜庸介さん

北海道札幌市中央区北3条西28丁目2-1 サン・ビルB1
TEL.011-215-8558
- その他のレシピ -