次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

絶品漬けごまハマチ

大洲の郷土料理のごま鯖をハマチにアレンジして作ってみました。ハマチを漬けることで旨味を閉じ込めてハマチ特有のもちもちした食感も温かいご飯にも良く合います。アクセントに大葉の風味が美味です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ハマチ 70g
  2. 醤油 10cc
  3. みりん 10cc
  4. 10cc
  5. 大葉 2枚
  6. 白ゴマ 1g
  7. ごはん 140g
  8. 刻みのり 1g
  9. 白すりゴマ 5g
  10. おろし生姜 2g

- レシピの作り方 -

  1. みりん・酒を煮きり醤油と合わせ、白すりゴマ、おろし生姜で漬けダレをつくる。
  2. ハマチを70gをスライスし、①に1時間漬け込む。
  3. 温かいご飯に②を盛り付けて大葉の千切りと白ゴマ、刻みのりをあしらって完成。

- 水産物情報 -

魚種名宇和島産 養ブリ

産 地愛媛県

牛たんの檸檬

足立暁彦さん

東京都新宿区西新宿7-15-15 東宝観光ビル1F
TEL.03-6279-3277
- その他のレシピ -