次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鉄板で焼くアジの南蛮漬け

さっぱりと食べやすい、アジの南蛮漬けです。ダシを多めに入れてまろやかな味わいに仕上げています。ビールや焼酎はもちろん、白ワインにも非常に良く合います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジ 2切
  2. タマネギ 1/4
  3. パプリカ 1/4
  4. 塩コショウ 少々
  5. 片栗粉 少々
  6. だし 大さじ4
  7. 大さじ4
  8. 砂糖 大さじ1
  9. しょうゆ 大さじ2
  10. 輪切り唐辛子 適量

- レシピの作り方 -

  1. シマアジを一口大に切り分ける
  2. シマアジに塩コショウを軽く振りかけ、片栗粉をまぶして鉄板で焼く
    (油を多めに使い揚げ焼きのようにする)
  3. 玉ねぎとパプリカを薄く切る
  4. だし、酢、砂糖、しょうゆ、輪切り唐辛子を合わせてタレを作る
  5. バットにタレを入れ、シマアジとタマネギ、パプリカも加える
  6. 粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で半日置いたら完成

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲産 シマアジ

産 地三重県

お好み・鉄板焼き 南森KONOMU

中田光紀さん

大阪府大阪市北区南森町2-1-18 ジャスティス南森町B1F
TEL.06-6360-4554
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