次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛の揚げだし

大根おろしを乗せているので、意外とあっさりした味になっています。
お家で作る場合でも比較的簡単に作れる料理だと思います。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 鯛切り身 1kg
  2. 大根 10cm
  3. 450cc
  4. 薄口醤油 50cc
  5. みりん 50cc
  6. 青葱 3本
  7. 片栗粉 適量
  8. だしの素 大さじ1
  9. レモン 1/2個

- レシピの作り方 -

  1. 鯛の身を一口大のサイズに切る
    片栗粉をまぶして油で揚げる
  2. 鍋に水450cc、だしの素大さじ1、薄口50cc、みりん50ccを入れ沸かす
  3. 大根をおろし、水気をザルできる
    青葱は小口に切っておく レモンは1/2個を4等分のくし切りにする
  4. 深めの器に揚げた鯛を盛り付け、上に大根おろしを適量のせる
  5. 器に出汁を入れ、青葱の小口を乗せレモンを飾りに乗せる

- 水産物情報 -

魚種名北浦 マダイ

産 地宮崎県

さくら家

金光忍さん

愛媛県松山市三番町2-9-4 ノブミビル 1・2F
TEL.089-913-1375
- その他のレシピ -