次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

白子の揚げ出し ~紅葉おろしと共に 〜

濃厚な鱈の白子を揚げ出しにしてみました。
濃厚な味が口の中で広がる一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 白子 100g
  2. 白出汁 50cc
  3. 500cc
  4. 昆布 5g
  5. 大根おろし 25g
  6. 紅葉おろし 2g
  7. 小口ネギ 100g
  8. 片栗粉 少々
  9. 15g
  10. 大さじ2
  11. 500cc

- レシピの作り方 -

  1. 白子は25gにカットし沸騰したお湯でさっと(約5秒)くぐらせ、氷水、酒、塩をいれやボールに入れ締める
  2. 鍋に水、白出汁、昆布を入れ沸騰する前に火を止め昆布を取り出しておく
  3. 大根おろしと紅葉おろしを合わせておく
  4. 1,の白子に片栗粉をまぶし、180℃の油で1分揚げる
  5. 器に4,を盛りつけ、2,を入れる
  6. 5,に3,を盛りつけ、小口ネギを盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名佐渡 白子

産 地新潟県

箱屋四日市店

井上久徳 さん

三重県四日市市諏訪栄町12-2 2F
TEL.059-951-7111
- その他のレシピ -