次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

帆立のポワレ 〜ブルゴーニュバター〜

パセリとハーブを練り込んだ特製のブルゴーニュバターがやわらかく香る一皿。
肉厚なホタテを丁寧にポワレし、バターとともにローストしました。
ディルと一緒にお召し上がりください。

- 材料・分量(7~8人分) -

  1. 無塩バター 120g
  2. パセリの葉 30g
  3. タイム 3本
  4. 玉ねぎ 15g
  5. ディル 1g
  6. にんにく 2g
  7. 少々
  8. ホワイトペッパー 少々
  9. EXバージンオリーブオイル 適量
  10. ホタテ

- レシピの作り方 -

  1. ホタテは貝柱を取り除く。バット等の浅く平らな容器にホタテを並べ、ホタテの表裏にタイムを置く。EXオイル、にんにくひとかけを入れ、マリネする。
  2. バターは室温に戻し、野菜はみじん切りにする。(パセリ、タイムは茎は入れずに葉をちぎってみじん切りに。)
  3. バターをクリーム状になるまで混ぜ、残りの材料を加える。
  4. ムラなく全体をよく混ぜる。緑色が全体に行き渡ればOK(ブルゴーニュバター)
  5. マリネしたホタテをフライパンでソテーする。両面とも焼き色がつけば◎
  6. ホタテの上に冷やし固めたブルゴーニュバターを乗せ、オーブンに入れる。(180℃、3分)
  7. 仕上げにブラックペッパーをかけ、ディルを乗せる。
  8. 盛り付ける。完成。

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ホタテ

産 地北海道

SUZU CAFE 銀座店

梅田望月さん

東京都中央区銀座2-6-5 銀座トレシャス6F
TEL.03-6228-6090
- その他のレシピ -