次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

カンパチの南蛮漬け

あっさりとした上品な味付けです。
もっと色々な種類の野菜を入れてみても食感が楽しいと思います。
1日漬けておいたほうが味かしっかりと入り、カンパチ自体の旨味が増します。

- 材料・分量(4人分) -

  1. カンパチ 1/4本
  2. パプリカ(赤) 1/2個
  3. パプリカ(黄) 1/2個
  4. 玉ねぎ 1玉
  5. 630cc
  6. みりん 90cc
  7. 濃口醤油 90cc
  8. 360cc
  9. 砂糖 85g
  10. 薄口醤油 180cc
  11. 鷹の爪 2本
  12. ごま油 大さじ1
  13. 片栗粉 適量
  14. だしの素 大さじ2

- レシピの作り方 -

  1. カンパチの身を一口サイズに切る
  2. 片栗粉をまぶして油で揚げる
  3. 水630cc、みりん90cc、だしの素大さじ2、濃口醤油90cc、酢360cc、砂糖85g、薄口醤油180cc、を鍋に入れ沸かす
    しばらくおき、冷ます
  4. パプリカ、玉ねぎをスライスする
  5. 大きめのタッパーにあげたカンパチを入れ、南蛮酢を入れる
  6. パプリカ、玉ねぎスライスを入れてつける
  7. 半日〜1日程度漬ける
  8. 器に盛り付け、出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名北浦 カンパチ

産 地宮崎県

さくら家

金光忍さん

愛媛県松山市三番町2-9-4 ノブミビル 1・2F
TEL.089-913-1375
- その他のレシピ -