次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

海鮮ユッケ丼

卵黄をつぶしてお召し上がりください。脂ののった真鯛と、上品な味の目鯛、さっぱりした赤身に卵黄が絡みとても濃厚な味わいです。にんにく・コチュジャンの入ったタレが更にうまみを増します。湯霜の真鯛でも、焼き霜にして香ばしさを出してもとてもおいしいです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鯛(刺身用) 70g
  2. めだい(刺身用) 70g
  3. まぐろ(赤身サク・刺身用) 70g
  4. 卵黄 1個
  5. ご飯 250g
  6. 刻みのり 適量
  7. カイワレ大根 適量
  8. 刻み葱 適量
  9. ★しょう油 大さじ2
  10. ★砂糖 大さじ1.5
  11. ★ごま油 小さじ1.5
  12. ★おろしにんにく 小さじ0.5
  13. ★コチュジャン 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. ユッケ丼のタレ(★材料)を全て混ぜる
  2. 三枚におろした真鯛は、皮目を霜降りにし、氷水で素早く冷やしキッチンペーパーなどでしっかり水けを取る
  3. 三枚におろした目鯛は刺身用にサク取りする
  4. 真鯛・目鯛・マグロをそれぞれ1.5cmくらいの角切りにする
  5. 4.を1.に入れ混ぜる
  6. ご飯の上に、刻みのり・かいわれをのせ、その上から5.を盛り付ける
  7. 余ったタレは、上からかけて、刻みネギ・卵黄をのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 マダイ

産 地静岡県

魚河岸丸天 みなと店

坪井徹さん

静岡県沼津市千本港町100-1
TEL.055-954-1028
- その他のレシピ -