次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

れんこんサンド

魚が苦手な子供にも食べられるように魚を練ったり、臭みを取ったりたくさん工夫しました。

- 材料・分量(10人分) -

  1. 蓮根 250g
  2. 小さじ2
  3. 醤油 小さじ2
  4. 生姜のすりおろし 小さじ2
  5. 片栗粉 大さじ1
  6. 小麦粉 300g
  7. 5個
  8. パン粉 300g
  9. 適量
  10. 大葉 5枚
  11. 2粒
  12. かんぱち 4切れ
  13. ゆで卵 1個
  14. 玉ねぎ 50g
  15. マヨネーズ 60g
  16. レモン汁 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. れんこんは約0.5cm幅に輪切り。酢水にさらしてキッチンペーパーで水気を拭く。
  2. フードプロセッサーにかんぱち・梅・生姜・酒・醤油・片栗粉を合わせて混ぜる。
  3. 1のれんこんの片面に小麦粉をまぶし 2の魚をのせてはさむ。
  4. 小麦粉・卵・パン粉の順に衣をまぶして170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  5. <タルタルソース>
    ゆで卵を潰し、みじん切りをした玉ねぎとマヨネーズ、レモン汁を入れ混ぜる。

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

九州文化学園高等学校

1年生  白川真綺 松永瑞妃 前田美羽 秀涼果さん

長崎県佐世保市椎木町600番
TEL.0956-26-2325
- その他のレシピ -