次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

滋賀県下田なすと鯛の竜田揚げ~ピリッと辛い信長ねぎソースをかけて~

見た目は和風ですが、中華風のタレで仕上げています。体が温まる香味野菜を使いつつ、辛みをきかせた仕上がりに。また、食材に合わせて地元の調味料を使用しています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 80g
  2. 下田なす 30g
  3. 塩・こしょう 二つまみ
  4. 片栗粉 大さじ2
  5. 信長ねぎ(A) 60g
  6. ポン酢(A) 大さじ1
  7. 醤油(滋賀県産遠藤醤油薄口)(A) 小さじ2
  8. ごま油(A) 少々
  9. 生姜(A) 5g
  10. にんにく(A) 2g
  11. 白髪ねぎ(A) 10g
  12. 大葉 5g

- レシピの作り方 -

  1. 信長ねぎは粗みじん切りにし、水に5分程度さらして水気を切る
  2. ボウルに(A)を混ぜる。
  3. 鯛に塩こしょうを振り、下田なすは乱切りにし、共に片栗粉をまぶす
  4. 180℃に熱した油で、3をきつね色になるまで揚げる
  5. 4を器に盛り付け、2と大葉をのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名タイ

産 地三重県

綾羽高等学校

宮原希実さん

滋賀県草津市西渋川1-18-1
TEL.077-563-3435
- その他のレシピ -