次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチの柚庵焼き

柚庵焼きとは諸説ありますが江戸時代の茶人、「北村祐庵」が考案したとされた漬け地(幽庵地)につけて焼く料理のことで、この漬け地に柚子を入れる事により「柚庵」と書くとも言われています。柚子の香りがほんのりし、美味しい焼き魚になります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチ 80g
  2. 熊笹 1枚
  3. カットレモン 1/12個
  4. 薄口醬油(幽庵地) 100cc
  5. 味醂(幽庵地) 100cc
  6. 酒(幽庵地) 100cc
  7. ゆず皮(幽庵地) 少々

- レシピの作り方 -

  1. カンパチのウロコをとり1切れ80gにカットする
  2. 幽庵地に約1時間漬け込む
  3. 焼き台にのせ片面3分ずつ焼いていく
    (刷毛など使い幽庵地を2~3回塗り照りをつける)
  4. 皿に熊笹をひき焼けたカンパチをのせレモンを添えて提供

- 水産物情報 -

魚種名須崎 カンパチ

産 地高知県

堀蔵 岐阜店

中村建一さん

岐阜県岐阜市住田町2-5 住田第一ビル1F
TEL.058-267-6011
- その他のレシピ -