次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

大あさり酒蒸し

肉厚の大あさりを丸ごと酒蒸しに、お口いっぱいに広がるプリプリの食感と、磯の出汁を合わせてお楽しみください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホンビノス 5個
  2. カツオ(けずりぶし) 少々
  3. 昆布 少々
  4. 出汁の半分
  5. 味の素 少々
  6. レモン 1切

- レシピの作り方 -

  1. 潮ぬきしたホンビノスをよく洗う
  2. 一番出し汁を1に対して、酒も1で
  3. 落し蓋をして酒蒸しにする
  4. 貝の蓋が開いたら、少し沸かす
  5. よく火が通ったら5個盛り付ける
  6. くし切りのレモンを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名片貝産 ハマグリ

産 地千葉県

いよ狸

高橋克仁さん

愛媛県松山市道後湯之町18-2
TEL.089-921-5350
- その他のレシピ -