次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチとハコフグ 和風ジュレ

蒸すことにより脂が強めのカンパチをくどさを感じずに味わえます。脂と一緒に臭みも落ちるので魚の臭さが苦手な方でも食べられます。ジュレにはハマグリのエキスがにじみ出ているので具材にそこまで味を付けなくても美味しいのでとてもヘルシーです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチ切り身 40g
  2. ハマグリ 3ヶ
  3. 小松菜 1束
  4. 300ml
  5. 50ml
  6. 少々
  7. 薄口醤油 少々
  8. 粉ゼラチン 6g

- レシピの作り方 -

  1. ハマグリはボウルに入れ、水を入れ砂抜きしておく。カンパチは半分に切っておく。
  2. 鍋に水300ml・酒50ml・塩少々・砂抜きしたハマグリを入れ中火にかける。
  3. 殻が開いたら火を止め、ハマグリを取りだして冷ましておく。
  4. 酒蒸しにした汁は薄口醤油で味を調える。
    濃い場合、水(分量外)を入れ好みの濃さにする。
    (但しカンパチには味を入れないので気持ち濃いめが望ましい。)
  5. カンパチを蒸し器や深めの鍋で蒸しておく。
    (鍋でやる場合、鍋に引っかかるステンレスのザルをおき、中にクッキングシートを敷きその上にカンパチをのせる。)
  6. 調えた汁が熱いうちに粉ゼラチンを入れよく混ぜ溶かしておく。
    (温度が高くないと固まってくれないので80℃以上にしてから入れる。)
  7. 溶かしたらバットやタッパーなどに入れ粗熱を取り、冷蔵庫に入れ冷やし固める。
  8. 別の鍋で小松菜をさっと茹で、氷水にいれ冷まして良く水気を絞っておく。
  9. 皿にカンパチ・ハマグリ・小松菜を盛りつける。
    上から崩したジュレをかける。

- 水産物情報 -

魚種名北浦産 カンパチ

産 地宮崎県

GOOD MOON

八谷喬太さん

東京都目黒区上目黒1-5-10 小川ビル1F
TEL.03-3760-0708
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