次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

自家製 甘エビの塩辛

北海道の漁港から直送された新鮮な甘エビをほたてと合わせて、ちょっと贅沢な塩辛にしてみました。濃厚なねっとりとした食感がたまりません。塩辛にしたことで、より甘エビの甘さと旨味を味わって頂けます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 甘エビ 50g
  2. ホタテ 20g
  3. いくら 10g
  4. 塩こうじ(市販の物) 7g
  5. 大葉 1枚

- レシピの作り方 -

  1. 甘エビは頭を取り殻をむき、身のみ50g用意します。
  2. ホタテは甘エビと同じ大きさ位にカットします。
  3. 甘エビとホタテをボールに入れ塩こうじで和えます。(市販の塩こうじが扱いやすい。なるべく、こうじの粒が残っている物の方が趣がでる)和えてすぐでも提供できるが、30分以上置いておいた方が味がまとまる。
  4. 皿に大葉を敷き、塩辛を75g盛り付け、いくらを天盛りにして提供。

- 水産物情報 -

魚種名余市産 甘エビ

産 地北海道

箱屋 栄店

小森利幸さん

愛知県名古屋市中区栄3-10-29 リオ第一ビル2F
TEL.052-265-6220
- その他のレシピ -