次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリのかま出汁 しょうゆラーメン

ブリのかまを丁寧に下処理することで生臭さを無くし、身もぷりっと締まって崩れにくく、きれいに召し上がれます。醤油と塩だけの味付けなので、ブリ本来の旨みを存分に感じることが出来ます。優しい味に仕上がっているので2日酔いや飲み過ぎた後、最後の〆にオススメできる一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ブリのかま 片身
  2. 600ml
  3. 日本酒 20ml
  4. 醤油 20ml
  5. 大さじ2
  6. 京ねぎ 適量
  7. 白ゴマ 適量
  8. 人参けん 適量
  9. 刻みのり 適量
  10. 出汁昆布 縦横4cm
  11. 麺(2人前) 200g

- レシピの作り方 -

  1. ブリのかまを3~4等分にカット。ボウルに入れて軽く塩(分量外)を振り、全体にまぶしたら30分前後置いておく。
  2. 鍋に出汁昆布と水を入れておく。別の鍋でお湯を沸かし、沸騰したら少し置いておく。
    80~90℃になったら、①にゆっくりとボウルがひたひたになるまで注ぐ。
  3. 皮や身が崩れない程度に動かし、汚れなどを浮かせる。(2~3分)
    お湯を流したら、血合いや汚れ、残ったうろこを冷水で丁寧に取り除く。
  4. 水と昆布を入れた鍋にかまと日本酒を加え点火、弱めの中火でじっくりと火にかける。
  5. 灰汁が出たら丁寧にすくい取る。
  6. 弱めの中火のまま、10~20分程度火にかける。
    (かまの大きさによって異なる。今回は大きかったため20分)
  7. 塩と醤油を加え味を調える。
  8. 最後に麺を加え、1~2分程茹でる。
  9. 器に麺、スープ、かまの順番で盛りつけていき、京ねぎ、人参けん、刻みのりをトッピングしたら完成。

- 水産物情報 -

魚種名宇和島産 養ブリ

産 地愛媛県

Ten Dish

濱田真行さん

高知県高知市はりまや町1-4-3 2F
TEL.088-821-8323
- その他のレシピ -