次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

北寄貝の汐焼き

新鮮な北寄貝を貝から外し、身とヒモ、貝柱を軽く下茹でします。ひと口大に切った後、自家製の塩だれで味付けし、貝殻の上に盛り付けます。召し上がる直前に、軽く網焼きして食べて頂きます。塩味がついているので、そのまま召し上がっていただけます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 北寄貝 1個
  2. 塩だれ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 北寄貝を貝から外す
    身を半分に切り、内臓を取り出す
    ヒモと貝柱を取り出す
  2. 身、ヒモ、貝柱を塩もみした後、流水で良く洗う
  3. 身、ヒモ、貝柱を軽く湯煎する(30秒~1分程度)
    湯煎した身、ヒモ、貝柱を氷水で冷やす
  4. 切って、貝の上に盛り付ける
    塩だれをかける
  5. お客様自身で、焼肉用ロースターで焼いてから召し上っていただく

- 水産物情報 -

魚種名北寄貝

産 地北海道

焼肉 仙蔵

西村恒彦さん

仙台市青葉区国分町2-1-20 うめはらビル3F
TEL.022-796-9590
- その他のレシピ -