次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カレイなるペペロンチーノ

パスタの定番ペペロンチーノにカレイを加えました。カレイに片栗粉をまぶすことによってムニエル風になります。塩を多めに入れた方が美味しいかと思います。ニンニクの香りが立ち、食欲がわいてくるパスタです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カレイ 1/4尾
  2. 生パスタ 60g
  3. オニオンスライス 10g
  4. パプリカスライス 赤・黄 10切
  5. カイワレ 3g
  6. 糸唐辛子 適量
  7. 片栗粉 少々
  8. オリーブオイル 30g
  9. ニンニク 1片
  10. 鷹の爪輪切り 少々
  11. 黒胡椒 少々
  12. 少々

- レシピの作り方 -

  1. カレイは5枚におろし、皮と骨を除き、1口サイズにカット。
  2. カレイに塩胡椒をし、片栗粉をまぶしておく。
  3. ニンニクはみじん切りにしておく。
  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を入れ、パスタを2分半湯がく。
  5. フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、鷹の爪を入れて弱火で炒める。
  6. 香りが立ったら②のカレイとオニオンスライス、パプリカスライスを加えて中火で炒める。
  7. 茹でたパスタを入れ、塩、黒胡椒、④の茹で汁を少々加え、全体が馴染むようにさっと中火で炒める。
  8. 器に盛りつけ、カイワレ、糸唐辛子をのせる。

- 水産物情報 -

魚種名太田産 赤ガレイ

産 地島根県

隠れ家 洞窟

中山直樹さん

高知県高知市はりまや町2-3-32-3F
TEL.088-855-9475
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