次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

金目鯛の葱蕪みぞれ煮

寒い季節に甘みを蓄える葱とかぶらを長時間加熱しすり流して、旨みと淡泊さを兼ね備える金目鯛と合わせました。この一品も日本酒やワインと合わせやすく仕上がってますし、オリーブオイルや生クリームを足すことで洋風料理にも早変わりします。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 金目鯛切り身 1切100g
  2. 白ネギ 1束
  3. 小かぶら 3ヶ
  4. 昆布とかつおの出汁 500cc
  5. 少々
  6. 薄口醤油 少々
  7. 塩昆布 少々

- レシピの作り方 -

  1. <先ずすり流しから>
    かぶらと白ネギは良く洗い、かぶらは薄めに皮をむき2cm角、白ネギは長さ2cmに切る。
  2. 鍋に出汁とネギとかぶらを入れ、30分程柔らかくなるまで煮る。
  3. ②を冷まし、ミキサーに入れ撹拌し、再び鍋に戻し火にかける。
  4. ③にとろみが出てきたら塩少々、薄口醤油少々を加え、薄めに味を調える。すり流しの完成!
  5. 金目鯛の切り身を少し塩を入れたお湯で軽くボイルして、ザルにあげる。
  6. 皿に④のすり流しを敷いて金目鯛をのせ、塩昆布を上に適量散らす。

- 水産物情報 -

魚種名金目鯛

産 地静岡県

海鮮居酒屋 魚漁

紅谷哲郎さん

大阪府大阪市中央区平野町2-2-6
TEL.06-6227-1555
- その他のレシピ -