次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

炙りサワラの南蛮漬け春野菜添え

チルドサワラの鮮度は抜群!大ぶりのサワラを皮目を炙り旨味を凝縮して南蛮漬けにし、アクセントは今から旬の春野菜を彩り良くあしらえております。

- 材料・分量(5人分) -

  1. チルドサワラ 200g×5枚
  2. 菜の花 半束
  3. 白ネギ(白髪) 少々

- レシピの作り方 -

  1. チルドサワラに塩を振りかけ、水分と臭みを抜く(20分程度)
  2. 水洗いの後、しっかり水気を取り皮目を炙る
  3. スチームコンベクション200℃程度で火を通す
  4. 用意しておいた南蛮酢(※参照1)に火を通したサワラを熱いまま漬け込む
  5. 荒熱を取り、約1日漬け込んで提供します
  6. (※参照1)南蛮酢 白だし3に対して酒1、みりん1、さとう1(3:1:1:1)、たかのつめ1本はみじん切り)
  7. (※あしらえ)菜の花はおひたし、(※お飾り材料)レモン薄切り1枚、白髪ねぎ、糸とうがらし

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地香川県

有限会社 成駒屋

内村哲也さん

大阪府大阪市中央区南本町3-6-14 イトゥビルB2
TEL.06-6282-0885
- その他のレシピ -