次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰆のパイ包み焼き

切り身にしたサワラをパイシートで包焼き上げました。中はふっくら、外はパリパリに仕上がっています。自家製のネギ味噌をつけてお召し上がり下さい。ラー油を使用していますので、少しピリ辛ではありますが、サワラとパイ生地によく合います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サワラ切り身 30g
  2. パイシート 1/4
  3. 浮き粉(片栗粉も可) 少々
  4. 卵黄 1/2個
  5. 白ネギ 1/2本
  6. ラー油 10g
  7. ごま油 10g
  8. 赤味噌 50g
  9. 卵黄 1/2個
  10. 煮きりみりん 90cc
  11. 砂糖 50g

- レシピの作り方 -

  1. サワラを上身にして30gのカットにする。うす塩をあてて、5割くらい焼く
  2. パイシート1/4に浮き粉(片栗粉でも可)をはたいて、1.5倍まで伸ばす
    伸ばしたシートでサワラを包む
  3. オーブン180℃で15分から20分焼き、焼き目がついた1度取り出し、卵黄を塗って少し焼く
  4. 【ネギ味噌】
    赤味噌、卵黄、煮きりみりん、砂糖を鍋に入れて10分くらい弱火で煮る
  5. 白ネギのみじん切りをラー油とごま油で炒め、上記4に混ぜる
  6. パイの包み焼きをネギ味噌につけて食べる

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地香川県

魚匠 銀平 北新地店

福中圭輔さん

大阪市北区堂島1−5−4 はつ根ビル1F
TEL.06-6341-6000
- その他のレシピ -