次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

昆布締め平目のオレンジ巻

昆布締めにした平目でオレンジを巻きました。昆布締めの平目の旨味をオレンジの甘酸っぱさが引き立てます。上に添えた黄身酢にてお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 平目 50g
  2. オレンジ 1/2個
  3. 芽ネギ 1束
  4. 花穂 3本
  5. 昆布 適量
  6. 卵黄 1個分
  7. 穀物酢 20cc
  8. 砂糖 15g
  9. 10cc
  10. 味醂 5cc
  11. ひとつまみ

- レシピの作り方 -

  1. 平目は5枚に卸し皮を引き昆布締めにする
  2. 卵黄に穀物酢、砂糖、酒、味醂、塩を混ぜ湯煎に掛け軽くとろみがついたところでガーゼにて漉して黄身酢を作る
  3. オレンジは皮を剥き薄皮の間に包丁を入れて櫛取りにしておく
  4. 昆布締めにした平目を薄くスライスして、オレンジと芽ネギを巻き器に盛り付ける
  5. 上から黄身酢を掛けて花穂を散らして完成

- 水産物情報 -

魚種名銚子産 ヒラメ

産 地千葉県

日本料理 中三川

中三川史晃さん

東京都港区南青山1-15-18 リーラ乃木坂B1F
TEL.03-6804-1336
- その他のレシピ -