次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

剁椒蒸魚(ドゥジャオツェンユイ)

北海道函館産の旬の白身魚・黒ソイを唐辛子・ニンニク・生姜のみじん切りをたっぷり使って蒸しあげた四川料理の代表的な一品です。今回の剁椒は生唐辛子ではなく、塩漬け発酵唐辛子、旨味のある泡辣椒(ポーラージャオ)を使用しております。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 黒ソイ 200g
  2. 泡辣椒(塩漬けのみじん切り唐辛子) 50g
  3. ニンニク・生姜 各15g
  4. ワケギ 15g
  5. チキンパウダー 5g
  6. 旨味調味料 3g
  7. 3g
  8. 砂糖 5g
  9. 料理酒 8cc
  10. 植物油 15g
  11. ゴマ油 少々
  12. 胡椒 各少々

- レシピの作り方 -

  1. 黒ソイの鱗、はらわた、血あい等を取り三枚におろし骨を抜き、身に少々塩を振り臭みを取り下処理をする  身に塩・胡椒・酒・チキンパウダー・砂糖等で下味を入れる
  2. 下味を付けた身を一口大に切り分け皿に形よく並べる
  3. 調味料にする泡辣椒、生姜、ニンニクをみじん切りにし、塩・砂糖・酒・旨味調味料を加えよく混ぜ、油・ゴマ油を熱し加え香りを出し混ぜる
  4. セイロを用意し加熱しておく。2の皿に盛り付けた黒ソイの切り身の上に3の微塵切り唐辛子調味料をかける
  5. 強火で4を8分セイロで蒸し、火のとおりを確認し取り出し、あれば周りに飾り付けし上からワケギを振り仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名函館産 黒ソイ

産 地北海道

札幌四川飯店

張 加棟(チョウ カトウ)さん

北海道札幌市中央区北5条西2丁目1番地エスタ10F
TEL.011-213-2606
- その他のレシピ -