次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯖の竜田揚げ

瀬戶内海の新鮮な鯖を、⻯田揚げにしました。外はかりっと、中はふんわりとした食感。 ⻘魚独特の臭みもなく、魚の苦手な方にもおすすめです。お弁当やご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも最適な逸品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鯖フィレ 50g
  2. 料理酒 180cc
  3. 薄口醤油 90cc
  4. 摺り生姜 5g
  5. にんにく
  6. 片栗粉

- レシピの作り方 -

  1. 鯖を三枚に卸し骨抜きをする
  2. 三枚に卸した身に薄塩をする(30分程度冷蔵庫に入れておく)
  3. 料理酒180cc・薄口醤油90cc・摺り下ろした生姜を5g入れ、鯖を1時間程度漬け込む。当店は入れないが、卸しにんにくをお好みで入れても良し。
  4. 漬け込んだ鯖をざるに打ち上げ片栗粉をまぶし170℃の油で揚げる。

- 水産物情報 -

魚種名萩産 サバ

産 地山口県

海軍さんの料亭 五月荘

池田佳幸さん

広島県呉市本通2丁目4-10
TEL.0823-21-5121
- その他のレシピ -