次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチとモチモチ蓮根のチーズ挟み揚げ

さっぱりとして味わいの深いカンパチを贅沢に使い、蓮根とチーズで風味を包み込んで揚げました。塩で食べても良し、特製の天つゆで二度美味しいです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 高知 須崎産 カンパチ 70g
  2. すしのり 30mの帯状 適量
  3. おろし蓮根 30g
  4. 天ぷら用塩 適量
  5. シャブモチ 1枚
  6. 大葉 1/2枚
  7. モッツアレラチーズ 10g
  8. 天ぷら粉 適量
  9. 天つゆ 適量
  10. 大根おろし 適量

- レシピの作り方 -

  1. カンパチを柵取りして皮をひき、約7ミリの厚さにスライスして軽く塩をあてておく
  2. 蓮根の皮をむき、おろし金ですりおろし片栗粉をまぶしておく
    まとまってきたら15gくらいの団子状にしておく
  3. ジャブモチを半分に切り、同じ大きさにチーズと大葉をカットする
    すしのりは3㎝の帯状にカットする
  4. カンパチの水気を拭きとり、カンパチ、大葉、蓮根、チーズ、シャブモチ、カンパチの順番にサンドして最後に海苔で巻く
  5. 軽く粉を打つ、天ぷら粉に絡ませ170℃でじっくりと揚げる
  6. 半分にカットして天つゆ、おろし、塩を添えて提供する

- 水産物情報 -

魚種名須崎産 カンパチ

産 地高知県

魚と肴と酒処 八仙

加藤新二郎さん

大阪府大阪市中央区安土町3-2-4 JUST本町ビルB1F
TEL.06-6484-7886
- その他のレシピ -