次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエの自家製エスカルゴバター焼き バケット添え

長崎県対馬産のサザエを自家製エスカルゴバターでサクサクこんがり焼き上げました。
サザエの食感も良くパセリの香りとガーリックが芳ばしく激うまです。
バケットととの相性が抜群でおかわりしたくなること間違いなし!
ビールや白ワインが良く合い、切れの良い辛口日本酒も合います!

- 材料・分量(1人分) -

  1. さざえ 1個
  2. バケット 2切
  3. 有塩バター 30g
  4. すりおろしニンニク 5g
  5. パセリ 少々
  6. 5g
  7. 味の素 3g
  8. パン粉 少々
  9. 本だし ひとつまみ
  10. チャービル 少々
  11. レモン 1切れ

- レシピの作り方 -

  1. 有塩バターを常温に戻し、パセリを刻み、すりおろしニンニク、塩、本だし、味の素、を混ぜ冷やし固める(エスカルゴバター)
  2. サザエをくりぬき、掃除したら殻に戻して、エスカルゴバターをのせ、パン粉を振りオーブン250度10分焼く
  3. バケットも一緒にオーブン250度3分焼く
  4. 器に焼いたサザエを盛り、刻んだパセリを振り、爪楊枝を刺し焼いたバケットを添える
  5. レモンとチャービルを添え完成

- 水産物情報 -

魚種名対馬 サザエ

産 地長崎県

こうりん坊 米子店

井本大介 さん

鳥取県米子市角盤町2-105-5
TEL.0859-34-6788
- その他のレシピ -