次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

くにさきOYSTERのセビーチェ

南米のエッセンスを加えた牡蠣のお料理です。国東オイスターはあさりの出汁の中で火を入れ甘みと旨味を引き出し、ライムとニンニクを合わせた液でマリネしました。仕上げにフルーツトマトのソース、赤タマネギのピクルス、唐辛子、コリアンダーの若芽を合わせ口の中で完成する料理となっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. くにさきオイスター 1個
  2. ライム汁 5g
  3. ニンニク 1g
  4. 赤タマネギのピクルス 6g
  5. フルーツトマトのソース 2g
  6. マイクロパクチー 適量
  7. エスペレット唐辛子 適量
  8. 適量

- レシピの作り方 -

  1. 牡蠣はアサリのだし汁(分量外)で火を入れる
    鍋にアサリだし汁を入れ火にかけ、沸騰したら牡蠣をさっとくぐらせ表面のみ火を入れる
  2. <赤タマネギのピクルスを作る>
    鍋に白ワインビネガーと水を同量の割合で適量加え、軽く塩し、火にかける
    沸騰したら小さくカットした赤タマネギを加え、再沸騰したら冷ましておく
  3. <フルーツトマトのソースを作る>
    フルーツトマトは沸騰したお湯で皮をむき、小さくきざむ
    鍋に入れて水分がある程度なくなるまで煮詰めたらハンドムレンダーで撹拌しておく
  4. ボウルにライム汁と塩、すりおろしたニンニクを合わせ、1.の牡蠣を加え10分ほどマリネする
  5. <盛り付けをする>
    きれいに洗った牡蠣の殻に4.の牡蠣を盛り付け、上にフルーツトマトのソース、赤タマネギのピクルス、マイクロコリアンダー、エスペレット唐辛子を振り、仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名国東オイスター

産 地大分県

エチョラ

清水和博さん

大阪府大阪市西区靱本町1-4-2 プライム本町ビルディング1F
TEL.06-6136-3824
- その他のレシピ -