次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

平目と菜の花&緑色のお野菜

皮面をカリッと焼き上げた平目を春のお野菜と、菜の花の苦味のあるソースで召し上がっていただきます。半分くらい食べた頃にフレッシュシェーブルのソースで味を変化させて、飽きずに召し上がっていただく楽しいお料理です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 平目 160g(40g×4)
  2. 菜の花 1本×4
  3. つぼみ菜 1ケ×4
  4. プチベール 1/2ケ×4
  5. ロマネスコカリフラワー 1ケ×4
  6. 生アーモンド(ローストして細かくしたもの) 適量
  7. エシャロット 適量
  8. EXオリーブ油 適量
  9. 菜の花の葉や茎の部分 100g
  10. 生ハムのブイヨン 10g
  11. アーモンドオイル 適量
  12. フレッシュシェーブルチーズ 100g
  13. 生クリーム 適量
  14. 牛乳 適量
  15. アルギン酸ナトリウム 10g
  16. 1L
  17. 乳酸カルシウム 5g

- レシピの作り方 -

  1. 平目は40gにカットし、提供30分前に塩をふる
    薄くコーンスターチをふり、皮面をカリッと焼き上げる
  2. 野菜は塩を入れた湯でゆがく
    提供時にエシャロットのみじん切りとEXオリーブ油で和える
  3. 菜の花のソースを作る
    菜の花の葉と茎はミキサーで回るくらいの柔らかさに茹でる
    よく水を切り、生ハムのブイヨンとともにミキサーで回し、塩で味を整える
  4. フレッシュシェーブルのソースを作る
    チーズを温かい牛乳、生クリームでのばし、500gに対して5gの乳酸カルシウムを加える
    水1Lに10gのアルギン酸ナトリウムを溶かした中にスプーンでチーズソースを落としてチーズのボールを作る
  5. 皿に美しく盛りつける

- 水産物情報 -

魚種名かまえ産 ヒラメ

産 地大分県

restaurant mamagoto

辻塚幸祐さん

福岡県福岡市東区筥松3-12-20
TEL.092-629-8272
- その他のレシピ -