次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鮪のたたき にんにくソース

新鮮な国産鮪の美味しさを生かすために、直火で焼き目をつけました。
和食と洋食の要素をミックスし、野菜もふんだんに使用してヘルシーに仕上げています。

- 材料・分量(5人分) -

  1. 100g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. かいわれ 1パック
  4. イタリアンパセリ、ブランデー 少々
  5. 小葱カット 少々
  6. サニーレタス 1/4
  7. トマト 1個
  8. にんにく 2片
  9. オリーブオイル 100cc
  10. 塩、胡椒、黒胡椒 少々
  11. <マリネ液>レモン 1個
  12. <マリネ液>酢 100cc
  13. <マリネ液>濃口醤油 90cc
  14. <マリネ液>日本酒 30cc
  15. <マリネ液>みりん 50cc

- レシピの作り方 -

  1. 鮪を刺身用にさくどりして(5人分100g)全体に塩、胡椒を振りブランデーをかけ15分くらい冷蔵庫で寝かす
  2. 鮪を冷蔵庫から取り出して、直火で焼き目をつけて氷水で冷やす
  3. マリネ液に2時間くらい漬け込む
  4. トマトの皮、種を取り荒くみじん切りにする
    にんにくをみじん切りにしオリーブオイルで炒め、トマトを加えます
  5. 4,をペースト状に煮詰めて塩、胡椒で味を調えます
  6. にんにくソースはオリーブオイルを弱火でにんにくチップを作り、取り出しオイルに鷹の爪、黒胡椒を加える
  7. ちぎったサニーレタスを皿に敷き、スライスした鮪の上に乗せる
  8. 鮪にトマトペーストをかけ、玉ねぎスライス、かいわれ、イタリアンパセリを乗せてマリネ液をかける
  9. 再度熱したにんにくソースをかけ、小葱、にんにくチップを乗せる

- 水産物情報 -

魚種名天草産 本マグロ

産 地熊本県

桜坂 観山荘

原文夫さん

福岡県福岡市中央区谷1-3-20
TEL.092-721-5588
- その他のレシピ -