次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

天然ブリつくねのおろしポン酢

ブリをミンチにしてすりおろした山芋を合わせて団子にしたものを片栗粉でまぶし、揚げたブリの皮を添えています。仕上げに大根おろしとネギとすだちを添えて最後にポン酢をかけてお召し上がりください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ブリ切り身(皮をはいだもの) 100g
  2. おろし生姜 10g
  3. 山芋(すりおろし) 30g
  4. 薄口醤油 15ml
  5. 塩、こしょう 少々
  6.   
  7. 大根おろし 適量
  8. ポン酢 適量
  9. カットネギ 適量
  10. 片栗粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. ブリの皮を引き、切り身にする。(ミキサーで回るくらいの大きさにカットする。)
    山芋をすり下ろす。
  2. ミキサーにブリの切り身、すり下ろした山芋、おろし生姜、薄口醤油、塩こしょうを入れてミンチ状にする。
  3. くっつかない程度に手に水をつけて、団子にする。
  4. 片栗粉をまぶして180℃の油で約1分30秒揚げる。
    ※この時にブリの皮もカリカリになるまで揚げる。
  5. お皿に盛りつけブリつくね、大根おろし、ネギ、揚げた皮、すだちの順番で最後にポン酢をかけて完成。

- 水産物情報 -

魚種名松浦産 ブリ

産 地長崎県

岡山の旬と酒の店 わすけ

山本裕二さん

岡山県岡山市北区磨屋町10-3 ダイヤビル1F
TEL.086-221-4118
- その他のレシピ -