次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鰆の酒粕漬け焼き

日本酒向けのおつまみとして、酒粕を使いました。
酒粕の香りと優しい味が鰆を引き立てます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鰆 切り身 100g
  2. 煮切り酒 180cc
  3. 煮切りみりん 180cc
  4. 薄口醤油 90cc
  5. 砂糖 10g
  6. 酒粕 500g
  7. 250cc
  8. 下ごしらえ塩 3g
  9. 下ごしらえ酒 15cc

- レシピの作り方 -

  1. 鰆を三枚におろす
    1枚50gくらいの切り身にする
  2. 酒、塩を振り、1〜2時間冷蔵庫に置く
  3. 煮切り酒、みりん、砂糖、薄口醤油を合わせ冷ます
  4. 鰆の塩、酒を洗い水気をとる
  5. 3,に2日間浸す
  6. 酒粕と水をフードプロセッサーでよく混ぜ合わせる
  7. 鰆を浸した液体を酒粕と合わせる
  8. 合わせた酒粕に鰆を漬け込む 3日間
  9. 鰆を取り出し、酒粕を取り除く
    オーブン200℃で片面5分両面焼きして器に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地福島県

日本酒天国 おにたいじ

西川央さん

愛知県名古屋市中村区名駅4-23-10
TEL.052-561-2244
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