次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛と山菜の和風ムース 柚子胡椒あん

豆腐と卵白でふわりと仕上げたムースに季節の野菜を混ぜ、鯛の切り身をのせて香ばしく焼きました。柚子胡椒の香り、辛みで味にアクセントをつけたあんをかけてお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. クエ・鯛(切り身・たたき) 30g
  2. 木綿豆腐 1/4丁
  3. 卵白 1個分
  4. 生姜 5g
  5. 山菜(季節の野菜) 15g
  6. 柚子胡椒 1g
  7. 和風出汁 50cc
  8. 葛粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を卸して切り身とすり身にする。
  2. 豆腐、卵白、鯛すり身、おろし生姜、塩をミキサーにかける。下処理した野菜を混ぜる。
  3. ②を型に流し、鯛の切り身を敷いて蒸し固める。表面を焼く。
  4. 和風出汁を作り、柚子胡椒で辛みをつけとろみをつける。
  5. 皿にムースを盛り、あんをかけて完成。

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地長崎県

平岡調理・製菓専門学校

中島大輔さん

福岡県小郡市大保1434-3
TEL.0942-72-8881
- その他のレシピ -