次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

つぶ貝とふきのとうの和え物

つぶ貝の甘さとふきのとうのほろ苦さがマッチします。

- 材料・分量(1人分) -

  1. つぶ貝 1個
  2. ふきのとう 3個くらい
  3. 椎茸 1個
  4. ほうれん草 少々
  5. 鶏ダシ 適量
  6. 紹興酒 適量
  7. 醤油 適量
  8. 適量
  9. 砂糖 適量

- レシピの作り方 -

  1. つぶ貝をボイルする
  2. ふきのとうを低温の油で揚げる
    お湯で油を落として、流水で冷やす
  3. 椎茸をボイルする
  4. ほうれん草とふきのとう(2.の半量)を鶏ダシと塩、醤油、紹興酒、砂糖で調味し、ミキサーにかける
  5. 2.の残りのふきのとうと4.のソースを和えて皿に盛る
  6. スライスしたつぶ貝と椎茸を盛りつける

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ツブ貝

産 地北海道

中国料理 蓮華

小川林太郎さん

広島県福山市霞町1-5-6
TEL.084-973-9552
- その他のレシピ -