次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエのお刺身

磯の香りを楽しむならやっぱり刺身です。サザエのお刺身にはビタミンEやカリウム、動脈硬化を予防するタウリンの含有量は魚介類の中でもトップクラスの究極の健康食品です。アワビの方が高級食材として知られていますが、うまみ成分はアワビの2倍含有しているサザエをぜひご賞味ください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サザエ 1個
  2. 大根けん 適量
  3. 大葉 1枚
  4. わかめ 少々
  5. レモン イチョウ切り1枚

- レシピの作り方 -

  1. サザエの身を全部出す
    身、貝柱、肝、と分ける
  2. 身と貝柱は塩もみして臭みとぬめりを取る
  3. 肝は昆布つゆ4:水1で茹でて火を通す
  4. 身を小さくカットしてきれいに盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名松輪産 サザエ

産 地神奈川県

個室居酒屋 笑衛門

光岡直さん

岡山県倉敷市阿知2‐7-17
TEL.086-423-5855
- その他のレシピ -