次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サバのトムヤムチーズドック

サバの身にぬったトムヤムソースがサバの臭みを消し、パンにぬった甘辛いピーナッツソース、チーズ、トムヤムソースが絡み合い、口の中が楽しくなります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サバ 1切れ
  2. ピーナッツ(A) 適量
  3. 唐辛子(A) 適量
  4. レモングラス(A) 適量
  5. こぶみかんの葉(A) 適量
  6. ニンニク(A) 適量
  7. 砂糖(A) 適量
  8. チリインオイル(B) 90g
  9. トムヤムクンペースト(B) 45g
  10. 砂糖(B) 10g
  11. レモン汁(B) 30cc
  12. こぶみかんの葉(B) 6枚
  13. とろけるチーズ 適量
  14. パン(ホットドック用) 1個
  15. パクチーまたはイタリアンパセリ お好みで

- レシピの作り方 -

  1. サバをオリーブオイルで色よく焼く。
  2. (A)を混ぜ合わせてピーナッツソースをつくり、パンにぬる。
  3. ①を②にはさむ。(B)を混ぜ合わせてトムヤムソースをつくり、適量ぬる。
  4. とろけるチーズを散らし、オーブンで色よく焼く。
  5. パクチーまたはイタリアンパセリを飾りに散らす。

- 水産物情報 -

魚種名かまえサバ

産 地鹿児島県

美食のWONDER LAND 一鮮

会田一彦さん

栃木県宇都宮市江野町3-5
TEL.028-612-7766
- その他のレシピ -