次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

かきのお好み焼き

全国有数のかき産地の宮城県において珍しいメニューです。生食や鍋物として食されることが多いかきをお好み焼きのメインとして調理しました。お好み焼きというとキャベツのイメージですが、ゆむらでは白菜を使用します。宮城の美味しい海と畑の幸を見事にまとめた一品をお試しください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. かき(むき身) 8~9コ
  2. 白菜(中玉) 葉2枚
  3. 卵(全卵) 1コ
  4. 薄力粉 大さじ2
  5. 1/2カップ
  6. カツオ節又はだし粉 大さじ1
  7. 紅ショウガ 小さじ2
  8. 万能ネギ ひとつかみ
  9. サラダ油(分量外) 大さじ2

- レシピの作り方 -

  1. 小さめのフライパンを熱し、サラダ油をなじませる。(サイズは18センチが作りやすい)
  2. 煙が立ち始めたら、全材料を合わせ、混ぜた具を流し入れる。
  3. 火加減は弱めの中火で。5~6分かけて片面を焼き固める。
  4. 焼き目がつき、フライパンを揺すってきれいに取れるまで焼く。
  5. もう片方の面も同様に。へらで押さえつけるのはNG。
  6. 中心温度が80℃に達したら出来上がり。
  7. 好みのお好みソースやマヨネーズをかけて提供する。

- 水産物情報 -

魚種名志津川産カキ

産 地宮城県

焼酎ダイニング ゆむら

湯村龍さん

宮城県仙台市青葉区春日町5-10 スズキビルB1F
TEL.022-796-9691
- その他のレシピ -