次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カキとフォアグラのクレーム・デュバリー グラタン仕立て

カキのクリーミーさとジューシーさを追求した一皿です。ふっくら蒸し上げたカキとフォアグラのポワレに、カリフラワーのポタージュを注ぎ、サラマンドルで表面を焼いて仕上げます。ポタージュに染み出るカキのエキスとフォアグラの油脂が相まって、カキの魅力を余す事なく味わえるように仕立てました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. カキ 3~4個
  2. フォアグラエスカロップ(40~60サイズ) 2~3個
  3. カリフラワー 3房
  4. シュレッドチーズ 適量
  5. ナスタチウムの葉 4枚
  6. ナスタチウムの花 適量
  7. クレームデュバリー 80g
  8.   
  9. クレームデュバリー(作りやすい量)
  10. カリフラワー 1個
  11. エシャロット 1/2個
  12. ブイヨン 100cc
  13. フュメドポワソン 100cc
  14. バター 40g
  15. 牛乳 200cc
  16. 生クリーム 適量
  17. 白ワイン 100cc

- レシピの作り方 -

  1. 熱した鍋にエシャロット、バター、カリフラワーを炒め、白ワインを加えて煮つめる。1/3くらいの量になったらブイヨン、フュメドポワソンを加え再度煮つめる
  2. ①に牛乳を加えてしばらく煮てとろみがついてきたら粗熱を取り、ミキサーでなめらかになるまでピューレにする
  3. ②をシノワで漉し、生クリームを加える
  4. むき身にしたカキに白ワインをまわしかけ、蒸し器にて1分30秒~2分30秒加熱する
  5. フォアグラエスカロップはフライパンで表面を焼き、粗熱を取る
  6. カリフラワーをボイルする(1分~2分)
  7. ④⑤⑥を食べやすい大きさにカットし、器に盛り、③を注ぎ170℃のオーブンで2~4分加熱し火を入れる
  8. オーブンから取りだした⑦にシュレッドチーズをのせ、サラマンドルで焼き目を付ける
  9. ナスタチウムの葉、花をそえる

- 水産物情報 -

魚種名カキ

産 地宮城県

ルセット

森下裕介さん

兵庫県神戸市中央区山本通2-2-13 B1
TEL.078-221-0211
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