次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチの照り焼き 山椒風味 おろしマヨネーズのせ

山椒の風味がする自家製タレで、脂ののったカンパチを照り焼きで仕上げています。大根おろしとマヨネーズを混ぜることによって、軽い口当たりの中に、マイルドな味わいがあります。甘辛い照り焼きにピッタリのおろしマヨネーズをのせ、仕上げにブラックペッパーでアクセントをつけています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチ 100g
  2. 30g
  3. みりん 30g
  4. 濃口 30g
  5. ザラメ糖 7g
  6. 三温糖 7g
  7. 有馬山椒 10g
  8. 大根おろし 10g
  9. マヨネーズ 15g
  10. ブラックペッパー 0.5g
  11. ミニトマト 1個
  12. れんこん 10g
  13. 南瓜 5g
  14. 茄子 5g
  15. 紫芋 10g
  16. サラダ油 20g

- レシピの作り方 -

  1. フライパンにサラダ油を引き、中火でカンパチの両面をきつね色になるまで焼く
  2. 焼き色が付いたら、酒・みりん・濃口・ザラメ糖・三温糖・有馬山椒を入れ、中火~弱火でカンパチを入れる
  3. れんこん・茄子・南瓜・紫芋を500Wの電子レンジで1分半程加熱し、火を通す。ミニトマトは半分にカットする。
  4. 大根おろしの水気を軽く絞り、マヨネーズと和える
  5. 照り焼きしたカンパチと野菜を盛付け、カンパチの上におろしマヨネーズをのせる
  6. 仕上げにブラックペッパーを全体に振りかけ出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名かまえ カンパチ

産 地大分県

ベジタブルダイニング農家

細見大樹さん

兵庫県神戸市中央区北長狭通4-2-17
TEL.078-392-0557
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