次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホッキ貝酢物〜韓国風〜

歯ごたえの良いホッキ貝をさっぱりとした甘酢と泉州玉ねぎで和えました。
仕上がりにごま油も加え、香り立つ一品となっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホッキ貝 45g
  2. 玉ねぎ 40g
  3. ごま 適量
  4. お酢 65ml
  5. ふたつまみ
  6. 砂糖 20g
  7. ごま油 20ml

- レシピの作り方 -

  1. 玉ねぎをスライスした後、水に5分ほどさらし絡みが抜けていたらザルにあげ水を切っておく①
  2. お酢、塩、砂糖、ごま油をボールで合わせタレを作っておく②
  3. ホッキ貝を下処理し、ボイル後氷水で身を引き締め、
    キッチンペーパーで水分を拭き取り、一口サイズに切る③
  4. ①と③と②を和える
    皿に盛った後、ごまを少々振って出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名ホッキ貝

産 地北海道

六味酒肴 QU

峯本智子さん

大阪府大阪市中央区南本町3-3-19 森一ビルB1
TEL.06-4704-5220
- その他のレシピ -