次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

スズキとキノコのホイル焼き

新鮮なスズキをホイルで蒸し焼きにすることで、旨味を凝縮したバター香る一品になりました。そのままでもおいしいのですが、塩味が足りないときは、醤油をひと回ししてバター醤油にするのもおすすめです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. スズキの切り身 2切れ
  2. 玉ねぎ 半分
  3. きのこ 適量
  4. レモン 1/8個
  5. バター 小さじ1
  6. 少々
  7. 粗挽き胡椒 少々
  8. 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. スズキを3枚におろし、1切れ約100gの切り身にする。しっかりとペーパーで水気を取る。軽く塩をふり、10分ほどおいて出た水気もふきとる
  2. アルミホイルにスズキの切り身、スライスした玉ねぎ、きのこ、バターの順にのせ、酒をふりかける。粗挽き胡椒をふり、レモンを入れて包む
  3. 両面グリルで10分ほど焼く

- 水産物情報 -

魚種名スズキ

産 地鳥取県

炉端かば

土橋勇樹さん

東京都新宿区西新宿1-15-4
TEL.03-6304-5533
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