次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエのアヒージョ風ツボ焼き

サザエは醤油でいただく一般的なツボ焼きも美味しいですが、今回はオリーブオイルとニンニクがきいたアヒージョ風にアレンジしました。磯の香りとニンニクの香りがよく合います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サザエ 2個
  2. おろしニンニク 2g
  3. オリーブオイル 適量
  4. 青さ粉 少々
  5. 海藻ミックス 少々
  6. 大根つま 少々
  7. 少々

- レシピの作り方 -

  1. サザエの殻の部分をよく洗い、両面グリルで10分ほど焼き蓋を取る
  2. サザエにオリーブオイル、おろしニンニク、塩を入れる
  3. 両面グリルでさらに5分から10分焼きます
  4. 焼きあがったら青さ粉をふりかける
  5. 器に大根つまをしき、倒れないようにサザエを盛り付け、海藻ミックスで飾り付ける。

- 水産物情報 -

魚種名サザエ

産 地鳥取県

炉端かば

土橋勇樹さん

東京都新宿区西新宿1-15-4
TEL.03-6304-5533
- その他のレシピ -